Общение без границ

Истории из глубины веков

Раздел для расширения кругозора
Ответить
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

За века и тысячелетия существования человечества с ним много чего случалось и можно многое рассказать. Например... __________________
Что на самом деле предложил змей Еве?
На вопрос о том, каким плодом угостил коварный змей библейскую Еву, любой человек уверенно ответит – яблоком, и будет, скорее всего, не прав.
Все дело в том, что в Ветхом Завете не указывается название дерева и плода. История о яблоке появилась в Европе гораздо позднее, а современные исследователи до сих пор пытаются разгадать, какой запретный плод отведали Адам и Ева...
В христианской традиции Ева считается первой, кто проявил слабость, поддавшись уговорам змея-искусителя (данный эпизод известен как грехопадение). Согласно библейской истории, змей соблазнил Еву, убедив ее, что плод с Древа познания добра и зла подарит ей мудрость, сравнимую с Божьей. Поддавшись речам искусителя, Ева попробовала плод и угостила им Адама.
Изображение Хендрик Гольциус, "Грехопадение", 1616.

В оригинале книги Бытия описаны "плоды с Древа познания добра и зла". А само слово "плод" на иврите обозначается как פֶּ֫רִי (pərî). О яблоке речи нет.
И если только можно идентифицировать это райское дерево с каким-то видом деревьев, то Евангелия писались на терр. Ближнего Востока, то о яблоках там писать не могли - там яблони не росли. Если запретный плод - это какой-то известный нам вид деревьев, то это могли быть, например, гранат, персик, виноград, айва или инжир.
Причём дальше говорится про то, что Адам и Ева, осознав свою наготу, прикрылись фиговыми листьями: "И открылись глаза у них обоих, и они узнали, что наги; и сшили фиговые листья вместе, и сделали себе пояса" - это реальное дерево, которое у нас иначе называют инжир. То есть они тогда всё ещё находились в раю, но уже воспользовались листьями известного нам дерева, растущего в тех местах (Ближний Восток).

Изображение
Адам и Ева, прикрывающие свою наготу фиговыми листами на картине Тициана.


Так откуда взялось мнение, что тот самый плод "древа познания" - это яблоко? Современные исследователи Библии считают, что появление яблока в трактовке запретного плода является издержками перевода священного текста с иврита на латынь, сделанным святым Иеронимом по просьбе Папы Дамаса I в 382 году нашей эры.
Возможно, это могло произойти из-за недопонимания двух несвязанных слов mălum (латинское существительного, означающего зло - от прилагательного malus), и mālum (еще одно латинское существительное, заимствованного из греческого μῆλον, что означает яблоко). (Разница между словами мизерная - выделена жирным шрифтом.)
Ещё одним фактором могла стать популярность древнегреческого мифа о яблоке раздора. Кратко напомню сюжет. Богиня хаоса и раздора Эрида бросила золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей", вызвав спор между тремя богинями — Герой, Афиной и Афродитой, что в итоге привело к Троянской войне. (А вот в Греции яблоки росли с древнейших времён.)
Могли быть другие причины.
Потом картины на тему грехопадения помогли закрепить яблоко в роли запретного плода.
Так яблоко стало в представлении людей связано с историей грехопадения, хотя не могло иметь с ней ничего общего.

https://dzen.ru/a/ZrXfstuxEFUJJPMg
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Аватара пользователя
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 08 янв 2025, 16:43
Откуда: Новокузнецк

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Иволга »

Nemo, Владимир, офигительный пост!

А картинки? Закачаешься! Вот уж точно не ожидала от бога)
Умеешь ты поделиться интересными мыслями. Что для нас факт, и мы даже об этом не задумываемся.
Спасибо было очень интересно. Ммм, обожаю яблоки)
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Иволга писал(а): 22 янв 2025, 10:01 Nemo, Владимир, офигительный пост!
Спасибо!
Я решил начать историческую темку с самого начала... правда, не с сотворения мира, но с начала человечества.
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Женские дуэли
Изображение
«Дуэль», Эмиль Антуан Байяр, 1884

Считается, что дуэль — это прерогатива мужчин, но в истории известно и такое явление - женские дуэли. Не только мужчины прибегали к оружию, стремясь доказать свою правоту, среди женщин дуэли тоже случались, хотя и гораздо реже. Дамы сражались на рапирах, саблях, булавах. Порой даже стрелялись. Бились за разное. Нередко, разумеется, причиной дуэли был мужчина.
Одна из самых известных женских дуэлей: дворянки из Неаполя Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла были подругами до тех пор, пока на их пути не встал мужчина. Он неосторожно взглянул на Изабеллу — Диамбра это заметила и после недолгих споров о том, кого же их избранник все-таки любит больше, решила вызвать свою уже бывшую подругу на дуэль. Сначала в ход пошли копья, потом булавы, в итоге победу одержала Диамбра. Но достался ли ей виновник разборки, история умалчивает. Описанные события произошли в мае 1552 года и вошли в историю как первая известная женская дуэль.


Изображение

Поводом для дуэли могло стать что угодно от красоты соперницы до имущественных споров или профессиональной чести.
В 1886 году женщина отстояла на дуэли не только свою честь, но и честь коллег. Таковым был поединок между двумя врачами: француженкой мадам Мари-Роуз Асти де Вальсер и американкой мисс Шелби. Они поспорили о том, в какой из стран женщины-врачи лучше, американка Шелби сгоряча назвала француженку де Вальсер идиоткой. Не выдержав такого оскорбления, де Вальсер объявила о дуэли — сама она отлично фехтовала и даже учила этому других. Снисходительно предоставив оппонентке 15 дней для того, чтобы та научилась владеть шпагой, де Вальсер все равно победила, уколов Шелби в плечо. Американке пришлось признать французских докторов лучшими.
Но не всегда было так гуманно.


Изображение

В эпоху Ренессанса дуэли были невероятно популярны среди дворян, и женщины благородного происхождения также принимали в них участие. При этом их жестокость поражала современников, ведь по статистике восемь из десяти женских поединков заканчивались смертью, тогда как у мужчин погибали всего лишь в четырёх случаях из десяти.
Эмоции, эмоции...


Изображение

Отдельный вопрос. Иногда бои происходили с обнаженным торсом. Почему?
Отчасти, когда мы видим подобные изображения, в том числе и если это и старинные картины, дело может быть просто в том, что художникам интереснее было так нарисовать. "Я художник, я так вижу". Хотя реально могло быть и не так.
Но бои с одеждой "без верха", точно как на картинах, действительно случались.
Правила проведения дуэлей запрещали использование защитного снаряжения, знатные же дамы под платьем носили металлический корсет, вполне под это понятие подпадавший. Позже, – в XIX столетии, – корсеты стали делать из китового уса, но это не меняло принципа. Ус также был весьма прочен. Плюс, и сами платья той эпохи конструировались продуманно, – с тем чтобы доставить носительнице максимум неудобств, до крайности стесняя движения. То есть и снять корсет, но оставить надетым платье - это тоже был не вариант. От этой помехи приходилось избавляться…


Изображение

Но неужели ничего нельзя было накинуть – для приличия?.. С приличиями всё сложно. Одежда не соответствующая статусу, например, в то время воспринималась чем-то менее приличным, чем даже её отсутствие…
Ну и, вероятно, главное то, что женские дуэли бывали более скоропалительны. Мужчины назначали дуэль на завтра и не спеша готовились. Женщины же, возмущённые чем-то, порой могли пожелать драться сейчас же. И начинали тут же или в ближайшем подходящем месте. А корсет всё же необходимо было снять, но переодеться уже толком не во что. Таким образом происходили дуэли топлесс.



Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Кстати, случались и дуэли между мужчиной и женщиной. Только устроить такую дуэль было сложнее. Ни один мужчина не вызвал бы на дуэль женщину, а вызов женщины не принял бы. Тем не менее, женщины иногда такие дуэли устраивали, но для этого сами переодевались с мужчинами и только в конце могли открыть свою личность.

Достоверно известно о некоторых таких поединках.

В одном из них, к примеру, переодетая мужчиной женщина билась с рыцарем и одержала победу. Речь об истории Длинной Мег из Вестминстера, которая в середине 16 века, во времена правления английского короля Генриха VIII, победила сэра Джеймса Кастильского в поединке на мечах. Опозоренный, но верный кодексу рыцарства, он прислуживал ей во время обеда как честному победителю.

Во Франции жила мадемуазель Ла Мопен (1673-1707), известная тем, что убила на дуэлях несколько мужчин и любила, переодевшись в мужскую одежду, танцевать на королевских балах, а когда ее оттуда пытались вытурить, угрожающе обнажала шпагу. И, хотя король Людовик XIV запрещал дуэли, на ее выходки падкий до женских прелестей монарх смотрел сквозь пальцы.

Также в 17 веке во Франции некий офицер, воспользовавшись гостеприимством, самовольно занял комнату графини Сен-Бельмон и вел себя вызывающе. Через некоторое время он получил вызов от некоего «шевалье де Сен-Бельмон». И какого же было изумление бравого капитана, когда сеньор не только обезоружил его в поединке, но и обратился к нему со словами: «Вы думаете, мосье, что дрались с шевалье. Вы ошибаетесь, я — мадам де Сен-Бельмон. И убедительно прошу вас в будущем быть более чутким к женским просьбам».
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Египтянка, «сменившая» пол: что сделала царица Хатшепсут?

«Это особенный ребёнок! – заявили жрецы, склонившись перед правителем. – Эта девочка достигнет невиданного величия, но нарушит многие древние устои». Фараон снисходительно улыбнулся. Сегодня родилась его дочь, малышка Хатшепсут, и уже в первый день её жизни она получила предсказание великой судьбы.

Жрецы не ошиблись – Хатшепсут действительно стала одной из самых известных и влиятельных цариц Древнего Египта. Впрочем, статуса царицы ей было мало. Великая Хат, как называли её, решила перекроить многовековые традиции. Смогла ли она сделать это? И как Хатшепсут «превратилась» в мужчину?

Истинная дочь своего отца
Юная Хатшепсут появилась на свет в первой половине XV века до нашей эры. Её отцом был египетский правитель Тутмос Первый, матерью – царица Яхмос. С ранних лет девочка отличалась красотой и любознательностью. Последнее благодаря стараниям наставников очень скоро превратилось в эрудированность и остроумие. Помимо Хатшепсут, в семье фараона подрастали ещё одна дочь и три сына. Увы, двое младших братьев девочки умерли ещё в детстве.

Своего единокровного брата Тутмоса Второго Хатшепсут считала безвольным увальнем. Она, так искренне восхищавшаяся своим отцом, не могла понять, как Тутмос-младший мог быть сыном фараона. Хатшепсут не видела в нём ни решимости, ни силы, ни смелости – именно тех качеств, которые были необходимы правителю.



Изображение
Хатшепсут / © Shams Ahmed / shamsahmed4.artstation.com


А вот сам фараон явно рассмотрел в своей дочери все необходимые для царствования задатки. Он возлагал на неё большие надежды и ещё при жизни сделал Хатшепсут «Супругой Бога» – верховной жрицей бога Амона. По сути, девушка стала соправительницей отца. В эту пору она многому училась у родителя, вникала в государственные дела, начинала понимать, какие направления приоритетны для Египта.

Путь к власти
После смерти фараона жизнь Хатшепсут резко изменилась. Она вышла замуж за своего брата Тутмоса Второго – того требовали традиции. Передача власти в Древнем Египте была противоречива. Родословная считалась по женской линии, а потому и престолонаследие передавалось по женской линии. Фараон считался законным обладателем власти, если он был женат на царевне или царице-наследнице. В то же время быть главой государства имел право только мужчина, а супруги правителей как правило занимали весьма скромное место в политике. Однако довольствоваться второстепенной ролью царица не желала. Презираемый ею супруг стал удобной фигурой в «игре», которую затеяла женщина. Он был лишь марионеткой в её умелых руках.


Изображение


Как считают историки, основную власть в государстве Хатшепсут сумела сконцентрировать в своих руках ещё при жизни Тутмоса Второго. Когда тот умер, новым правителем был провозглашён его наследник – Тутмос Третий, рождённый одной из жён прежнего фараона. Юному царю было всего двенадцать лет, а потому регентом при нём стала мачеха Хатшепсут.

Спустя всего полтора года Хатшепсут сама заняла египетский престол – уже не как царица, а как фараон. Каким же образом ей это удалось? Она решила «превратиться» в мужчину, объявив себе воплощением бога Амона. Во время церемоний правительница использовала приставную бородку, что видно на сохранившихся изваяниях. Но главное – к моменту своего воцарения она сумела объединить вокруг себя наиболее влиятельные круги древнеегипетского общества. Хитрый, ловкий и коварный политик, Хатшепсут затмила своего супруга и оттеснила его сына от престола.


https://dzen.ru/a/ZQasYEItWF4lgfuo


Продолжение ниже
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Запретные чувства: что связывало женщину-фараона и её архитектора?


Она знала, что за все полученные блага придётся платить. За обретённую власть она расплачивалась безбрачием. Царица Хатшепсут, дерзнувшая пойти против многовековых принципов и объявившая себя фараоном (прежде это позволялось лишь мужчинам), должна была следовать выбранному пути.

Но неужели она была обречена на одиночество? Нет, был человек, который заставлял сердце неприступной Хатшепсут биться чаще – лишь рядом с ним она чувствовала себя не фараоном, не правителем, а обыкновенной женщиной. Какой же была таинственная история любви первой египетской женщины-фараона?


Женщина, ставшая фараоном
Взяв бразды правления государством в свои руки, Хатшепсут объявила себя фараоном. Отныне она была заложницей своего статуса. Мужчиной она являлась лишь ритуально, но и это не позволяло ей выйти замуж. Тем не менее рядом с ней многие годы был тот, кто дарил ей «сердечное счастье».

Став египетским правителем после смерти Тутмоса Второго, своего единокровного брата и супруга, Хатшепсут окружила себя влиятельными представителями интеллигенции Древнего Египта. В немалой степени именно этот ближний круг позволил прежней царице утвердиться в своём новом статусе фараона. Ближайшим соратником Хатшепсут был Сенмут – талантливый архитектор, создавший немало известных построек того времени.



Изображение
Статуя Хатшепсут из красного гранита в мужском образе с ритуальными подношениями богам стояла в Дейр-эль-Бахри / Метрополитен-музей, США


Едва ли не с первой встречи между Хатшепсут и Сенмутом установились очень тёплые, приязненные отношения. О том, насколько женщина доверяла придворному, ясно говорят факты. Во-первых, она доверила Сенмуту руководство строительными работами практически во всех крупных городах Древнего Египта. Во-вторых, он был назначен наставником дочери правительницы Нефруры.

Вечная любовь
Впрочем, этих людей связывали гораздо более близкие отношения, нежели властительницу и мастера. Существует предположение, что дочь правительницы была рождена от Сенмута, роман с которым у Хатшепсут начался ещё при жизни её супруга Тутмоса Второго. Но могла ли женщина идти на такой риск? По сути, такие отношения могли оказаться губительными для её власти. Один промах – и жрецы низложили бы фараона-грешницу.


Именно поэтому наиболее вероятно, что Хатшепсут и Сенмута связывали исключительно платонические чувства. Благодаря этому союзу в пору царствования женщины-фараона Египет преобразился. Времена Хатшепсут ознаменовали собой небывалое процветание и развитие страны. Стараниями царицы и её фаворита было восстановлено множество памятников, разрушенных иноземными завоевателями. При ней строилось огромное количество храмов, которые укрепляли власть Хатшепсут.

Хатшепсут умерла в 1458 году до нашей эры, на 22-ом году своего царствования. После её смерти новый правитель Тутмос Третий приказал уничтожить или повредить все изображения женщины-фараона (к счастью, на практике разрушены были не все). Но был человек, который никогда не забывал о Хатшепсут. Сенмут продолжал свою службу при дворе. Ещё при жизни царицы он получил право построить свою гробницу рядом с её усыпальницей, чтобы и в жизни, и в смерти оставаться рядом с той, которую всегда любил.


Изображение
Сидящая статуя Хатшепсут, Новое царство, 18 династия, ок. 1479-1458 гг. до н. э., Верхний Египет, Фивы
(В наше время историки считают, что цели уничтожить все изображения Хатшепсут у Тутмоса Третьего скорее всего не было, а нужно было повредить. И в наше время египтологи находят статуи Хатшепсут, повреждённые определённым образом: сбиты либо шея, талия, либо колени. Почему? Это явление египтологи называют дезактивацией. Такая практика, поясняет профессор Йи Вонг, была направлена на нейтрализацию присущей изображениям правителей сакральной силы. "Есть основание для более тонкого понимания логики действий Тутмоса III. Не враждебность, а ритуальная необходимость — в переходе власти к законному наследнику (ему самому. — Прим. ред.). И лишение мачехи этого права", — пояснил исследователь.)

https://dzen.ru/a/ZQoGuFjfDnvkIgxr
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Врастеничная Смеяна
Любитель в Люксембургском саду
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 июн 2025, 05:24

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Врастеничная Смеяна »

Прочитала с огромным интересом и про женские дуэли, и про особенности правления - женщины-фараона Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Спасибо огромное за предоставленный к ознакомлению материал, Володя! Очень интересно! Как и про старинные японские фотографии.
Врастеничная Смеяна
Любитель в Люксембургском саду
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 июн 2025, 05:24

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Врастеничная Смеяна »

Спасибо за интересную тему, Володя! И всегда твои темы прекрасно проиллюстрированы! https://shchedrovitskiy.ru/PentateuchOfMoses.php - Володь, возможно, эта книга тебя заинтересует: автор идет от перевода непосредственно с языка оригинала. Очень интересно! На многие библейские тексты начинаешь смотреть под иным углом зрения.
Аватара пользователя
Nemo
Знаток в музее Орсе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 06 янв 2025, 00:22

Re: Истории из глубины веков

Сообщение Nemo »

Врастеничная Смеяна писал(а): 06 июл 2025, 14:36 https://shchedrovitskiy.ru/PentateuchOfMoses.php - Володь, возможно, эта книга тебя заинтересует: автор идет от перевода непосредственно с языка оригинала.
Спасибо. Да, когда делается перевод непосредственно с языка оригинала, это может давать более глубокий подход. Интересно.
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Ответить

Вернуться в «Случаи, истории, факты»