Общение без границ

Две стороны гордости: самоуважение и высокомерие. Как отличить?

Ответить
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/

Две стороны гордости: самоуважение и высокомерие. Как отличить?

Сообщение Иволга »

Привет всем! Давайте обсудим одну очень житейскую вещь — нашу гордость. Речь не о патриотизме или гордости за страну, а о том внутреннем чувстве, которое каждый из нас испытывает в быту.

Например, когда после ссоры тяжело сделать первый шаг и извиниться, даже если видишь, что был не прав. Или когда неловко попросить о помощи коллегу или начальника, потому что кажется, что это «ударит по самолюбию». Иногда это чувство заставляет отказываться от поддержки, даже когда она очень нужна.

С одной стороны, гордость — это про самоуважение и чувство собственного достоинства. С другой — она легко может превратиться в высокомерие, упрямство и стену между тобой и другими.

Изображение

Давайте обсудим:

1. Как вы отличаете «здоровую» гордость (самоуважение) от «токсичной» (гордыни/высокомерия) в себе или в других?
2. Был ли у вас момент, когда гордость реально мешала — в отношениях, на работе, в семье? Что вы чувствовали тогда и как с этим справились?
3. А когда гордость, наоборот, помогала — не давала опустить руки, защищала ваши границы?
4. Как вы с этим чувством управляетесь: стараетесь его обуздать, прислушиваетесь к нему или что-то ещё?

Поделитесь историями или мыслями!
Интересно услышать разные взгляды и личный опыт.
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Re: Две стороны гордости: самоуважение и высокомерие. Как отличить?

Сообщение Иволга »

Гордость — это про себя. Она направлена внутрь. Это чувство внутреннего достоинства, уважения к своим принципам, достижениям и границам. Её итог — рост, саморазвитие и крепкие, здоровые отношения, где есть взаимное уважение.

Гордыня — это про других. Она направлена вовне. Это потребность чувствовать себя лучше, выше или значимее кого-то. Её фокус — на постоянном сравнении. Итог — одиночество, конфликты и остановка в личностном росте, потому что нечего исправлять, ведь виноваты всегда окружающие.

Проще говоря:

Если ваше чувство заставляет вас сделать себя лучше — это, скорее, гордость.

Если ваше чувство заставляет вас считать других хуже — это точно гордыня.

Ключевой вопрос для самопроверки:
«Это чувство помогает мне уважать себя, не умаляя достоинства других?» Если да — это здоровая основа. Если нет — это опасная гордыня.

Изображение
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Сложная тема...

Вот как я сама для себя поняла разницу на самых простых примерах.

Гордость (самоуважение) — это про себя. Как внутренний стержень.
Например:
Сказать «нет», когда ты хочешь это сказать.
Спокойно признать: «Да, я здесь ошиблась, исправлю».
Не лебезить и не прогибаться ради одобрения, если это задевает твои принципы.
Порадоваться своему успеху, который дался трудом.

Гордыня (высокомерие) — это про других. Как нужно быть выше всех.
Например:
Не извиниться после ссоры, потому что «я прав, а он должен первый подойти».
Не попросить помощи, потому что «это унизительно, что о мне подумают».
Внутренне злорадствовать или обесценивать успех другого: «Да кому это надо, просто повезло».
Постоянно доказывать (себе и другим), что ты умнее, круче.

Или наверное так: если чувство помогает тебе уважать себя, не унижая других — это гордость.
Если чувство требует, чтобы ты чувствовал себя лучше других — это гордыня.

Помню была крупная ссора с подругой, давно, еще в 10 классе. Мы обе навзрыд говорили гадости, обе были не правы. Потом все стихло, и года два длилось ледяное молчание. Я скучала, думала а может прийти к ней. Но внутри этот голос: «А почему я первая? Она тоже виновата! Это она должна!». Это и была та самая токсичная гордыня. Чувствовала я себя при этом ужасно — и обидно, и одиноко, и глупо.
Справилась просто: представила, что на кону наша многолетняя дружба, а не моя «победа» в споре. Встретились как то на остановке, я поздоровалась, и мы разговорились. И все обиды растаяли в секунду. Первый шаг — это не поражение, а сила.

А иногда четко начинаешь осознавать, что тобой просто пользуются. Вот тут включается самоуважение. Тогда расставляешь приоритеты.
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Для меня гордость — чувство сложное и тяжелое.

Когда гордость для меня — это щит.
Я считаю, что без неё нельзя, когда дело касается настоящего неуважения, обзываний или, не дай Бог, побоев. Если тебя унижают, гордость — это тот внутренний стержень, который заставляет сказать: «Со мной так нельзя». Это про самоуважение. Я убеждена: если позволить перейти границу один раз, это войдет в привычку у обидчика. Нужно уметь постоять за себя, чтобы потом, возможно, и за своих детей постоять. Здесь гордость — это не высокомерие, а необходимость.

Когда гордость для меня — лишняя.
Но я стараюсь жестко её контролировать. Потому что в обычной жизни она часто мешает. Например, когда добрый человек просто хочет помочь, а ты из гордости отказываешься, чтобы не показаться слабой. Или когда знакомый искренне хочет пообщаться, а ты строишь стену из-за какого-то мимолетного чувства превосходства. Это уже вредно.

Как я с этим живу.
У меня бывали моменты, когда гордость надувалась, как пузырь. Но у меня внутри есть свой «предохранитель».

С близкими и проверенными людьми он срабатывает сразу. Если я уверена в человеке, знаю, что он меня любит и ценит, то я эту гордыню просто «сдуваю». Зачем она между нами? Если любимый человек или друг случайно обидел, но видно, что ему не всё равно и он переживает — у меня просто не хватит духа наказывать его своей гордостью. Я скорее быстро прощу.

Я стараюсь понимать. Большинство бытовых обид — это не злой умысел. Люди устали, сорвались, не подумали. Я стараюсь в таких случаях не уходить в гордую обиду, а понять и отпустить. Для меня это важнее, чем демонстративно дуться.

Итог мой такой: гордость должна быть обоснованной. Как тревожная кнопка, которую жмешь только в случае реальной опасности для твоего достоинства. А в повседневности — лучше быть мягче и не бояться иногда показаться «не гордым». Мир от этого становится теплее.

А вы как думаете?
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Личность и психика»