Наталья, рад что эта тема кому-то ещё интересна, кроме меня!)
Как ты озвучила выше, Станковый Пулемёт Максима, был изобретён ещё в конце 19ого века и активно использовался ещё в Первую мировую войну, различными армиями мира. Чуть менялась его модифигация и внешний вид, но принцип работы оставался прежним.
Возможно, потому что изобретатель этого прекрасного оружия, американец-британского происхождения и у него всё-таки был оформлен официальный паттент на изобретения и распространения он не мог считаться русским или советским. Скорее, это оружие мира, занявший свою достойную нишу из-за простоты и качества своего механизма.
А вот почему легендарная наша установка, «Катюша» — БМ-13", не вошла в эту коллекцию монет Легендарного Оружия, для меня это самого большая загадка...Хотя , кто знает, может ещё и выпустят.
А сам я, хоть и пацифист и не очень люблю оружие, но и у меня есть своя, пусть и небольшая пока, коллекция штыкового оружие, разных стран и эпох. Но ты, наверное, права, девочкам это не особо интересно будет.) А если кто из мужчин заинтересуется, покажу и обсудим.)
И у тебя очень красивая и знаковая фамилия, но она может быть связано не только с автоматом и известным конструктором.
Она может связана с отношением к старинному оружию — калашу. Калаш был длинным мечом, который использовался в древнерусском военном и рыцарском искусстве. Фамилия Калашников могла возникнуть у тех, кто в свое время служил военными или имел связь с военным делом.
А ещё есть версия про народность - Калаши. Калашами называются некоторые этнические группы, проживающие в России, а также в других странах СНГ. В этом случае фамилия Калашников могла возникнуть по месту жительства или принадлежности к данной народности.
Ну и в заключении наверное, хочется добавить, что самое распространённое мужское имя в Африке и тех южных странах, где до сих пор активно испульзуется этот автомат - Калаш. А ещё, конечно, изображение этого автомата есть уже на многих гербах и странах.

Такой вот полу-экскурс в истоию.)) Надеюсь, я тебя тут не сильно утомил.)