Общение без границ

Притчи

Короткая мудрость на все времена. Лаконичные формы, несущие глубокий смысл.
Ответить
Ёжик
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/

Притчи

Сообщение Ёжик »

Притча: Не давите бедных ёжиков!

Бежал ежик по дороге, и вдруг на него наехала машина.
А машине то колесо и прокололо.

А ёжик дальше побежал, по дороге.

Вывод: не давите ежиков, они хорошие)

PS: машина настоящая была, камазище!)))
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Re: Притчи

Сообщение Иволга »

Изображение

Притчи — это не просто истории. Это искусство говорить о главном без лишних слов, сохраняя мудрость поколений и передавая её дальше.

Будем собирать:

Притчи о счастье и семье, о любви и дружбе.

Житейские истории, от которых тепло на душе.

Трогательные до слез и светлые, вызывающие улыбку.

Басни и стихотворные притчи.

Мудрые библейские сюжеты и современные деловые притчи, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Секрет популярности этого жанра прост: притча, как луч света, освещает самую запутанную ситуацию и мягко, без давления, подсказывает верное решение.

Пусть эти истории станут вашими добрыми спутниками. Дружите, общайтесь и открывайте для себя мудрость вместе с нами.
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Внутренний сад

Изображение

В одном городе жил Садовник с добрым сердцем. Он ходил по улицам и видел чужие сады с увядающими растениями.

— Позволь мне помочь, — говорил он соседу, чьи розы сохли от жажды, и отдавал им всю воду из своего колодца.

— Дай я сделаю, — просил он у старика, с трудом несущего дрова, и брал его ношу на свою спину.

— Я спасу, — шептал он, видя, как юноша пытается починить забор, и покупал ему новые доски на последние деньги.

Сначала все благодарили его. Но вскоре стали ждать его помощи как должное. А Садовник тем временем…

Его собственный сад засох. Колодец опустел. Спина сгорбилась под тяжестью чужих нош. Кошелёк стал лёгким, а в душе поселилась усталость.

Однажды он встретил странницу у ручья. Она смотрела, как человек тонет в быстрых водах, борется, хватается за камни. Садовник бросился было к воде, но странница мягко остановила его.

— Почему ты не спасаешь его? — воскликнул Садовник.

— Я спасаю, — ответила странница. — Я стою здесь и верю, что он найдёт свою силу. Я брошу ему верёвку, когда он будет готов ухватиться. Но бороться вместо него — значит украсть его мужество.

— Но он же может утонуть!

— А может — научиться плавать. Иногда большая любовь — это позволить другому пройти через трудность, сохраняя веру в него.

Тут Садовник посмотрел на своё отражение в воде и не узнал себя. Изнурённое лицо, пустые глаза.

— Кто спасёт меня? — прошептало его сердце.

— Ты, — тихо сказала странница, будто услышала. — Ты, который забыл, что твой сад — тоже часть вселенной. Ты, который решил, что можешь прожить без своего собственного источника.

И она повела его к своему саду. Он не был самым пышным, но каждый цветок в нём был полон жизни. Посередине бил чистый родник.

— Я пью из него каждый день, — сказала она. — Иногда подвожу других, чтобы они тоже напились. Но я не таскаю воду вёдрами по всему городу. Я не могу напоить всех — это сделает источник бесплодным и для меня, и для других. Я могу лишь делиться тем, что у меня есть в избытке, и показывать, где найти свой родник.

Садовник вернулся домой. Перестал бегать по чужим садам. Сел у своего засохшего колодца и заплакал. Слёзы его падали на землю. День, второй, третий… На четвёртый день он разглядел в глубине колодца слабый блеск влаги. Он начал медленно, по капле, собирать воду. Полил одно-единственное уцелевшее деревце. Потом — ещё одно.

Проходили мимо люди, просили помощи. Иногда он делился водой, если её было много. Иногда просто садился рядом и говорил: «Я верю, что ты справишься. Я рядом». Иногда вежливо отказывал: «Сегодня я должен ухаживать за своим садом».

Сначала люди удивлялись, даже обижались. Но потом стали замечать: его сад начинает цвести. И этот цветущий уголок дарил им надежду. Видя, как он возрождает свою жизнь, они потихоньку начинали копать свои колодцы.

Так Садовник понял мудрость: Спасая всех, ты крадёшь у мира её мудрость. Брать на себя чужую ношу — значит лишать другого силы нести свою судьбу. Забирая чужой урок, ты прерываешь школу души. Вселенная не наказывает за добро. Она мягко возвращает нас к истине: ты не можешь дать то, чего нет в тебе самом. Пустой сосуд никого не напоит. Самая глубокая помощь миру — это быть целым, наполненным, сияющим. Заботиться о своём саде не от эгоизма, а от понимания: только живое дерево может дать тень, плоды и семена для новых садов. Любить себя — не значит отказаться от помощи. Это значит наполнить свой источник до краёв, чтобы делиться из изобилия, а не из пустоты. Иногда лучшая помощь — это просто стоять рядом, веря в силу другого, пока он учится плавать в своих водах. Твой первый и главный долг перед вселенной — расцвести самому.

Притча от Анастасии Гладышевой
Источник: https://pritchi.ru/id_72517454
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Изображение

В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали все, что могли найти.

Но в один совсем не прекрасный день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота.

Кот хотел во, что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!

Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией.

Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.

Наконец, заговорила самая умная мышь:

— Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.

Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением.

Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом темном уголке и молчала, встала и подняла лапку.

Изображение

— Можно вопрос? — робко пропищала она.
— Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
— Я думаю, что это прекрасная идея и все такое… И не хочу портить вам удовольствие, но…

— А кто из нас будет привязывать к коту колокольчик?

Мораль истории Мыши и Кот
Творческие идеи прекрасны. Но только, если они продуманы до конца.
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Притчи, Басни, Афоризмы»