Общение без границ

К теме 23 февраля

Ответить
Аватара пользователя
ПравыйТапок
Турист у Эйфелевой башни
Сообщения: 24
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/
Зарегистрирован: 20 янв 2025, 18:42
Откуда: д. Дудки колхоз Напрасный Труд
Контактная информация:

К теме 23 февраля

Сообщение ПравыйТапок »

Мужчины и, все те, кто служил в войсках и армии - С Праздником!)
По просьбе некоторых чатлан (и, особенно, одной чатланки,) я решил вам кое-что продемонстрировать со своего нумизматического форума.) Мало ли, может кого-то это к чему-то сподвигнет или будет интересно, как и мне в своё время...)
Итак, серия этих, прекрасно выполненных юбилейных монет, РФ называется "Оружие победы". И в ноябре 2019 года выпускается первая партия монет номиналом 25 рублей, посвящённых оружию Великой Отечественной войны и его конструкторам. Остальные монеты серии выпущены в 2020 году. Каждая содержит изображение оружия или военной техники, фамилию и инициалы конструктора. Всего 19 монет, тираж каждой - 1 млн. штук из медно-никелевого сплава.
Изображение
Изображение
Сам альбом и его оформление выполен очень качественно, достойно и представительно. В таком удобно хранить монеты и не стыдно показать всем желающим.
Изображение
Изображение
А этот мой альбом ещё и эксклюзивный. Подарочного образца первого выпуска, в котором есть допольнительное место для 10 рублёвой юбилейной монеты ""75-летие Победы в ВОВ".
Всем спасибо ещё раз с Праздником!)
ദ്ദി^._.^)
Аватара пользователя
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 08 янв 2025, 16:43
Откуда: Новокузнецк

Re: К теме 23 февраля

Сообщение Иволга »

ПравыйТапок, Саша, спасибо большое тебе за статью. Мне было очень интересно.
И приятно, что мы вот так увековечиваем имена талантливых конструкторов и изображение оружия. Нашу историю.


...Мой альбом ещё и эксклюзивный. Подарочного образца первого выпуска, в котором есть дополнительное место для 10 рублёвой юбилейной монеты ""75-летие Победы в ВОВ".
Круто!

Я не знала в основном фамилий конструкторов. Ну что взять с меня, девочка.
Но немного почитала. Интересные судьбы увлеченных умных людей.
Когда рассматривала монеты понравилось, как смотрится крейсер, рассекающий море, а самолеты как будто висят в воздухе. И это уже менее красиво.

* Я не увидела создателя пулемета «Максим». Не внимательно смотрела?
Пошла гуглить...
Хайрем Стивенс Максим — создатель пулемета Максима, один из главных станковых пулеметов советских войск.
Интересно, потому что он нерусский?


* А легендарная Катюша? «Катюша» — БМ-13. Наверное достойна коллекции.
Работу начал Георгий Эрихович Лангемак (был репрессирован и расстрелян), который и является действительным «отцом» «Катюши», официально создателями считаются Костиков Андрей Григорьевич, Гвай Иван Исидорович. Возможно, отчасти приложил руку и Сергей Павлович Королев (до ареста) — участие в разработке реактивных снарядов (есть такая версия). А также над будущей «Катюшей» трудился целый ряд других инженеров, попавших под репрессии. Здесь работал целый коллектив. Кого же изображать на монете? Всё-таки это должен быть Георгий Эрихович Лангемак.

У меня фамилии дедушки и бабушки Калашниковы. Девичья фамилия мамы Калашникова.
Мы не имеем никакого отношения к Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
Но когда произносится эта фамилия, я вспоминаю и про всемирно известный автомат Калашникова (АК)
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Аватара пользователя
ПравыйТапок
Турист у Эйфелевой башни
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 янв 2025, 18:42
Откуда: д. Дудки колхоз Напрасный Труд
Контактная информация:

Re: К теме 23 февраля

Сообщение ПравыйТапок »

Наталья, рад что эта тема кому-то ещё интересна, кроме меня!)

Как ты озвучила выше, Станковый Пулемёт Максима, был изобретён ещё в конце 19ого века и активно использовался ещё в Первую мировую войну, различными армиями мира. Чуть менялась его модифигация и внешний вид, но принцип работы оставался прежним.

Изображение
Изображение

Возможно, потому что изобретатель этого прекрасного оружия, американец-британского происхождения и у него всё-таки был оформлен официальный паттент на изобретения и распространения он не мог считаться русским или советским. Скорее, это оружие мира, занявший свою достойную нишу из-за простоты и качества своего механизма.

А вот почему легендарная наша установка, «Катюша» — БМ-13", не вошла в эту коллекцию монет Легендарного Оружия, для меня это самого большая загадка...Хотя , кто знает, может ещё и выпустят.
Изображение

А сам я, хоть и пацифист и не очень люблю оружие, но и у меня есть своя, пусть и небольшая пока, коллекция штыкового оружие, разных стран и эпох. Но ты, наверное, права, девочкам это не особо интересно будет.) А если кто из мужчин заинтересуется, покажу и обсудим.)

И у тебя очень красивая и знаковая фамилия, но она может быть связано не только с автоматом и известным конструктором.
Она может связана с отношением к старинному оружию — калашу. Калаш был длинным мечом, который использовался в древнерусском военном и рыцарском искусстве. Фамилия Калашников могла возникнуть у тех, кто в свое время служил военными или имел связь с военным делом.
А ещё есть версия про народность - Калаши. Калашами называются некоторые этнические группы, проживающие в России, а также в других странах СНГ. В этом случае фамилия Калашников могла возникнуть по месту жительства или принадлежности к данной народности.
Ну и в заключении наверное, хочется добавить, что самое распространённое мужское имя в Африке и тех южных странах, где до сих пор активно испульзуется этот автомат - Калаш. А ещё, конечно, изображение этого автомата есть уже на многих гербах и странах.
Изображение
Такой вот полу-экскурс в истоию.)) Надеюсь, я тебя тут не сильно утомил.)
ദ്ദി^._.^)
Аватара пользователя
arse2212
Любитель в Люксембургском саду
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 янв 2025, 16:38

Уже после 23 февраля...

Сообщение arse2212 »

Тапок-Тапок-Шляпок-шлёп-шёп..
Увлекательно же ты пишешь. Что-то узнаёшь из сети, и мы узнаём то, о чём ранее не задумывались. Мне небезынтересно огнестрельное механическое оружие - именно как механическая машина, в которой энергия преобразуется, преобразуется много раз. Было бы замечательно,если бы высвободившаяся энергя шла на строительнство городов-садов. Любая энергия может послужить человеку. Но, пока оружие умеет лишь выполнять функции оружия.
Хорошая тема, всё равно.
Аватара пользователя
ПравыйТапок
Турист у Эйфелевой башни
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 янв 2025, 18:42
Откуда: д. Дудки колхоз Напрасный Труд
Контактная информация:

Re: К теме 23 февраля

Сообщение ПравыйТапок »

Говорят, чтобы улыбнуться, надо задействовать 40 мышц лица, а чтобы нажать на курок винтовки - всего 4. Но мы с тобой, как я понимаю, не ищем лёгких путей и не боимся трудностей, судя по всему.))
002e530b1d132eae73533bd4e068757b8c1463 (1) (1).jpg
002e530b1d132eae73533bd4e068757b8c1463 (1) (1).jpg (15.18 КБ) 21445 просмотров
ദ്ദി^._.^)
Ответить

Вернуться в «Нумизматика»