Общение без границ

Притчи

Короткая мудрость на все времена. Лаконичные формы, несущие глубокий смысл.
Ответить
Ёжик
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/

Притчи

Сообщение Ёжик »

Притча: Не давите бедных ёжиков!

Бежал ежик по дороге, и вдруг на него наехала машина.
А машине то колесо и прокололо.

А ёжик дальше побежал, по дороге.

Вывод: не давите ежиков, они хорошие)

PS: машина настоящая была, камазище!)))
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Re: Притчи

Сообщение Иволга »

Изображение

Притчи — это не просто истории. Это искусство говорить о главном без лишних слов, сохраняя мудрость поколений и передавая её дальше.

Будем собирать:

Притчи о счастье и семье, о любви и дружбе.

Житейские истории, от которых тепло на душе.

Трогательные до слез и светлые, вызывающие улыбку.

Басни и стихотворные притчи.

Мудрые библейские сюжеты и современные деловые притчи, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Секрет популярности этого жанра прост: притча, как луч света, освещает самую запутанную ситуацию и мягко, без давления, подсказывает верное решение.

Пусть эти истории станут вашими добрыми спутниками. Дружите, общайтесь и открывайте для себя мудрость вместе с нами.
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Внутренний сад

Изображение

В одном городе жил Садовник с добрым сердцем. Он ходил по улицам и видел чужие сады с увядающими растениями.

— Позволь мне помочь, — говорил он соседу, чьи розы сохли от жажды, и отдавал им всю воду из своего колодца.

— Дай я сделаю, — просил он у старика, с трудом несущего дрова, и брал его ношу на свою спину.

— Я спасу, — шептал он, видя, как юноша пытается починить забор, и покупал ему новые доски на последние деньги.

Сначала все благодарили его. Но вскоре стали ждать его помощи как должное. А Садовник тем временем…

Его собственный сад засох. Колодец опустел. Спина сгорбилась под тяжестью чужих нош. Кошелёк стал лёгким, а в душе поселилась усталость.

Однажды он встретил странницу у ручья. Она смотрела, как человек тонет в быстрых водах, борется, хватается за камни. Садовник бросился было к воде, но странница мягко остановила его.

— Почему ты не спасаешь его? — воскликнул Садовник.

— Я спасаю, — ответила странница. — Я стою здесь и верю, что он найдёт свою силу. Я брошу ему верёвку, когда он будет готов ухватиться. Но бороться вместо него — значит украсть его мужество.

— Но он же может утонуть!

— А может — научиться плавать. Иногда большая любовь — это позволить другому пройти через трудность, сохраняя веру в него.

Тут Садовник посмотрел на своё отражение в воде и не узнал себя. Изнурённое лицо, пустые глаза.

— Кто спасёт меня? — прошептало его сердце.

— Ты, — тихо сказала странница, будто услышала. — Ты, который забыл, что твой сад — тоже часть вселенной. Ты, который решил, что можешь прожить без своего собственного источника.

И она повела его к своему саду. Он не был самым пышным, но каждый цветок в нём был полон жизни. Посередине бил чистый родник.

— Я пью из него каждый день, — сказала она. — Иногда подвожу других, чтобы они тоже напились. Но я не таскаю воду вёдрами по всему городу. Я не могу напоить всех — это сделает источник бесплодным и для меня, и для других. Я могу лишь делиться тем, что у меня есть в избытке, и показывать, где найти свой родник.

Садовник вернулся домой. Перестал бегать по чужим садам. Сел у своего засохшего колодца и заплакал. Слёзы его падали на землю. День, второй, третий… На четвёртый день он разглядел в глубине колодца слабый блеск влаги. Он начал медленно, по капле, собирать воду. Полил одно-единственное уцелевшее деревце. Потом — ещё одно.

Проходили мимо люди, просили помощи. Иногда он делился водой, если её было много. Иногда просто садился рядом и говорил: «Я верю, что ты справишься. Я рядом». Иногда вежливо отказывал: «Сегодня я должен ухаживать за своим садом».

Сначала люди удивлялись, даже обижались. Но потом стали замечать: его сад начинает цвести. И этот цветущий уголок дарил им надежду. Видя, как он возрождает свою жизнь, они потихоньку начинали копать свои колодцы.

Так Садовник понял мудрость: Спасая всех, ты крадёшь у мира её мудрость. Брать на себя чужую ношу — значит лишать другого силы нести свою судьбу. Забирая чужой урок, ты прерываешь школу души. Вселенная не наказывает за добро. Она мягко возвращает нас к истине: ты не можешь дать то, чего нет в тебе самом. Пустой сосуд никого не напоит. Самая глубокая помощь миру — это быть целым, наполненным, сияющим. Заботиться о своём саде не от эгоизма, а от понимания: только живое дерево может дать тень, плоды и семена для новых садов. Любить себя — не значит отказаться от помощи. Это значит наполнить свой источник до краёв, чтобы делиться из изобилия, а не из пустоты. Иногда лучшая помощь — это просто стоять рядом, веря в силу другого, пока он учится плавать в своих водах. Твой первый и главный долг перед вселенной — расцвести самому.

Притча от Анастасии Гладышевой
Источник: https://pritchi.ru/id_72517454
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Изображение

В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали все, что могли найти.

Но в один совсем не прекрасный день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота.

Кот хотел во, что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!

Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией.

Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.

Наконец, заговорила самая умная мышь:

— Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.

Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением.

Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом темном уголке и молчала, встала и подняла лапку.

Изображение

— Можно вопрос? — робко пропищала она.
— Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
— Я думаю, что это прекрасная идея и все такое… И не хочу портить вам удовольствие, но…

— А кто из нас будет привязывать к коту колокольчик?

Мораль истории Мыши и Кот
Творческие идеи прекрасны. Но только, если они продуманы до конца.
Nemo
Фланёр на Елисейских полях

Сообщение Nemo »

Притча о Человеке, который прозрел слишком сильно
Один искатель истины тридцать лет провел в пещере, умоляя богов открыть ему «Третий глаз». Он хотел видеть скрытое: тайны судеб, движение звезд и истинные помыслы людей.

Наконец, дух явился ему и спросил: — Ты уверен? Ведь этот глаз не имеет век. Его нельзя зажмурить, когда станет страшно. Его нельзя прикрыть ладонью, когда свет станет слишком ярким.

— Открывай! — воскликнул искатель.

И глаз открылся. В ту же секунду мир вокруг перестал быть привычным. Искатель посмотрел на прекрасный цветок и увидел в нем не только лепестки, но и процесс гниения, ползущих по корням червей и холодную пустоту атомов. Он посмотрел на своего верного друга и увидел за его улыбкой клубок страхов, старых обид и неизбежность его смерти.

Он увидел столько правды, что она раздавила его. Он хотел бы снова увидеть просто цветок или просто друга, но Третий глаз нельзя закрыть. Он стал заложником своей проницательности. Он видел правду там, где другие видели надежду, и это сделало его самым одиноким человеком во вселенной.

Придя к Мастеру, он умолял: — Сделай меня снова слепым! Я не могу вынести этого зрелища. Мастер ответил: — Ты совершил главную ошибку — ты открыл дверь, не построив стен. Ты хотел видеть как бог, но забыл, что у тебя сердце человека.

Коан: Знание — это свет. Но если ты зажжешь солнце в маленькой комнате, она не станет светлее — она просто сгорит. Не ищи «Третий глаз», пока твои первые два не научились видеть добро в обычном дне. Ведь самое страшное проклятие — это видеть всё и не иметь возможности отвернуться.
Меня часто путают с Богом, говорят: "Господи, опять ты..."
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Притчи, Басни, Афоризмы»