Общение без границ

Любить по-русски. История Клавдии и Ясабуро

Ответить
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра
https://www.instagram.com/meblekuchennewarszawa/

Сообщение Иволга »

Самые романтичные, самые интригующие, самые драматичные
истории любви самых известных людей.

Изображение

Идея рассказывать красивые истории о любви пришла ко мне давно. Когда-то я уже вела нечто подобное на других форумах, но сейчас хочу возродить этот проект здесь — на новом месте, с новыми силами. Изначально меня вдохновляли похожие передачи на ТВ (например, «Любовные истории» или «Алхимия любви»), но я не хочу их копировать. Поэтому мы делаем своё — в новом формате, на своей площадке, со своей душой.

📍 Где это будет жить?
Мы не замыкаемся в одном месте. У нас целая экосистема:

🔹 Здесь, на форуме — мы пишем основу. Обсуждаем героев, собираем факты, делимся находками, спорим, дополняем. Это наша творческая лаборатория.

🔹 В чате «Mon Paris» — более живое, камерное общение. Туда мы будем приносить самые острые, трогательные или неожиданные истории для быстрых обсуждений, вопросов и реакций. Там романтика встречается с реальностью.

🔹 На радио «Иволга» — финальный, самый красивый этап. В эфире мы будем рассказывать эти истории уже с музыкальным оформлением, с голосом, с настроением. Полноценные радиопередачи на тему любви.

🎭 О ком будем рассказывать?
Герои — не просто реальные, а весьма известные лица с непридуманной, драматической судьбой.

📍 Кто попадает в нашу «шкатулку»:

🔹 Известные актёры и актрисы

🔹 Музыканты и певицы

🔹 Политики и бизнесмены

🔹 Спортсмены и спортсменки

🔹 Добрые люди с красивыми историями любви

И конечно — их «вторые половинки». Не всегда известные, порой оставшиеся в тени. Но без существования которых эти люди не были бы такими, какими мы их знаем.

💌 Что важно для нас?
Мы опираемся на откровенные воспоминания самих героев:

🔹 Как встретились

🔹 Что почувствовали в первый миг

🔹 Как развивались их отношения

🔹 Кто противостоял их любви

🔹 А кто, наоборот, сочувствовал и помогал

📍 Почему это интересно?
Потому что истории любви всегда красивы и романтичны.
Но зачастую в них бушуют настоящие страсти:

🔹 Ревность и измены

🔹 Разрывы и примирения

🔹 Боль и прощение

🔹 Судьба, которая либо соединяет, либо разлучает навсегда

🕯️ Первая история (анонс)
Скоро здесь появится первый рассказ. О ком? Пока секрет.
Но обещаю: это будет кто-то, чья любовь прошла через огонь, воду и медные трубы.

📌 P.S. Это наше собственное прочтение жанра — адаптированное под форум, чат и радио. Вдохновляться можно. Мы будем стараться сделать красиво и честно. Присоединяйтесь.
Делай добро и бросай его в воду. Армянская народная пословица
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

«Я вас больше чем люблю»

Сообщение Иволга »

Изображение
История любви. Александр Колчак и Анна Тимирёва.

Изображение

Колчак Александр Васильевич (1871-1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции один из лидеров "Белого движения": установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г.- летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского Ревкома, санкционированному большевистским центром.

Изображение

Тимирева Анна Васильевна родилась в 1893 году в Кисловодске, в семье известного музыканта Сафонова. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (1911 г.) и занималась рисунком и живописью в частной студии С.М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким. В 1911-1918 гг. - замужем за С.М. Тимиревым. В 1918-1919 годах - переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Самоарестовалась после ареста Колчака в январе 1920 года. Освобождена в том же году по октябрьской амнистии. В мае 1921 года вторично арестована. Аресты и ссылки в 1922, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. До 1960-го - в "минусе" без права проживания в 15 крупных городах СССР. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертежницей. Реабилитирована в марте 1960 года. Умерла в 1975 году.

Анна Тимирева и Александр Колчак познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда ее мужа, морского офицера Сергея Тимирева.
Первая встреча — в доме контр-адмирала Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирева, — определила их дальнейшую судьбу: "Нас несло, как на гребне волны", — писала Тимирева впоследствии.
Конечно, видеться открыто они не могли: у каждого семья, у обоих — сыновья. Порой не виделись месяцами, а встречаясь, не находили слов, чтобы говорить о главном, что их соединило. Однажды на костюмированном балу она подарила ему (и еще нескольким знакомым) свое фото в русском костюме. И много месяцев спустя Подгурский рассказал Анне Васильевне, что этот снимок висит в каюте Колчака. А еще он всюду возит с собой ее перчатку. В фильме "Адмиралъ" есть кадры, воспроизводящие этот исторический сюжет: на столе в каюте адмирала стоит портрет прелестной молодой женщины в русском наряде.

Она первой призналась ему в любви — с откровенностью пушкинской Татьяны и решительностью своей тезки Карениной. "Я сказала ему, что люблю его". И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: "Я не говорил вам, что люблю вас". — "Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас". И он, смутившись до спазма в горле: "Я вас больше чем люблю".

Гельсингфорсские встречи продолжались чуть более года. 28 июня 1916 года контр-адмирал Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Он уехал в Севастополь. Казалось, все кончено. Но 16 июля она получила письмо. "Был теплый, пасмурный, июльский вечер… Знаете, Александр Васильевич милый, если бы упала бомба с неба, это не произвело бы большего эффекта!.. Господи, как я была рада тогда! Я помню, как долго сидела с письмом, решительно не в состоянии его прочесть и только думая, что Вы вспомнили и написали мне скорее, чем я ждала и могла ждать этого", — вспоминала Анна Васильевна. Потом — только письма, и долгожданная встреча лишь в апреле 1917 года.

Прошло еще почти три года. Они виделись — на глазах у всех и тайно, урывками. И все знали об этой любви, а Софья Колчак, жена адмирала, призналась подруге: "Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне". Она развелась с Сергеем Николаевичем Тимиревым в 1918 году и с этого момента стала гражданской женой Колчака. С момента их знакомства до его расстрела прошло пять лет. Ей было 25 лет, ему — 43. Его семья уже давно во Франции...
"Тимирева была очень живой, остроумной и обаятельной женщиной. Помимо женского очарования Колчака, восхищали ее острый ум и интерес к политике", - говорит профессор кафедры истории России РГПУ им. Герцена Анатолий Смолин, готовивший к изданию письма Тимиревой к Колчаку.
Она и в тюрьму Иркутска пошла за Колчаком, самоарестовавшись, чтобы поддержать. - Чтобы помочь ему и в последние дни сохранить достоинство.

Изображение

Роман в письмах. Переписка Колчака и Тимиревой

Письма А. В. Тимиревой А.В. Колчаку за период с 18 июля 1916 года по 17–18 мая 1917 года, — их всего 53 — хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота.
Сюда они переданы в 1918 году начальником Статистического отдела Морского генерального штаба (МГШ) капитаном 2-го ранга В. В. Романовым. Он являлся близким другом Колчака и Тимиревой и, когда началась переписка, был их доверенным лицом. Через него, по каналам МГШ, проходила часть их корреспонденции из Петрограда в Севастополь.
До начала переписки отношение Тимиревой к эпистолярному жанру было скептическим: "Раньше письмо казалось… мертвой и малоговорящей вещью". Однако произошедшее расставание кардинально изменило ее взгляд на этот предмет. "Вообще я корреспондент из рук вон плохой, — писала она, — и если пишу Вам так часто и такие длинные письма, то это единственное в своем роде исключение из правил, никому и никогда я не писала с такой радостью и легкостью, как Вам, милый Александр Васильевич". Однако и Колчак никому не писал так, как Анне Васильевне. Тимирева дорожила посланиями Колчака, хранила их все и прилагала максимум усилий к продолжению переписки.
Переписка с Колчаком стала для Тимиревой смыслом существования. "Без Ваших писем мне было бы страшно и очень грустно жить", — писала она. Листки почтовой бумаги с мелким неразборчивым почерком приносили ей радость, поднимали настроение, давали надежду. И стоило заветному конверту задержаться в пути, как тревога и мрачные мысли поселялись в ее душе. Теперь она постоянно находилась в состоянии ожидания. "В час, когда должен прийти почтальон, дежурю у окна и выхожу ему навстречу – это достойно гимназистки maximum 5-го класса и очень глупо", — писала она. Конечно, переписка не могла заменить живого общения и полностью преодолеть вынужденное одиночество. Тем сильнее становилась жажда личных встреч. В фильме есть характерный эпизод: Колчак в каюте читает долгожданное письмо.
Письменное общение было весьма интенсивным. За 1916 год написано 28 писем, еще 25 за 1917-й. Частота, с которой велась переписка, делает ее подобной дневникам. Однако не всe из написанного Анна Васильевна отсылала своему корреспонденту: некоторые письма летели в корзину. О причине этого она говорила так: "Смертельно боюсь надоесть Вам своей корреспонденцией" и добавляла: "Не все, что думаешь, можно говорить и особенно писать". Она знала, что адмирал – человек мнительный и склонный искать в ее посланиях скрытый подтекст. Что касается писем, не отправленных в период Февральской революции, то Тимирева объясняла это устареванием информации из-за возросшего темпа жизни.
Практически все письма написаны А. В. Тимиревой ночью. И только два из 53 писем написаны утром. Выбор позднего времени она объясняла так: "Днем я как-то не люблю Вам писать – слишком развлекает суета и шум кругом". В поздние часы, оставаясь наедине с собой, Анна Васильевна ставила перед собой фотографию А.В. Колчака и начинала неспешную беседу с ним, перечитывая наиболее понравившиеся письма.
Переписка Тимиревой и Колчака не являлась тайной для окружающих. И, несмотря на колкие замечания знакомых и предупреждения друзей, на закономерное раздражение мужа, Анна Васильевна не прерывала ее. Она обладала сильным и самостоятельным характером, в чем и признавалась Колчаку: "Я не отличаюсь кротостью". По сути, в течение нескольких лет это был роман в письмах — их соединяли листки почтовой бумаги, которым они доверяли свои мысли и чувства.

Изображение

Семьи

Ни для нее, ни для Сергея Николаевича Тимирева это не было секретом. Да они и не делали тайны из своей переписки: в любом случае письма проходили через цензуру — шла война. Тимирева даже иронизировала по этому поводу: в цензуре служили офицерские жены, и они "тоже были в курсе всех дел". В той открытости не было ничего демонстративного или вызывающего — Колчак и Тимирева просто игнорировали "привходящие обстоятельства". Они были выше их, они не могли иначе. Ее муж и его жена находили в себе терпение и такт, чтобы не усиливать напряжение, не унижать себя и свои "половины" выяснением отношений. Потому что тоже любили...

Тимиревы и Колчаки дружили семьями, и эта искренняя, непоказная приязнь чувствуется и в переписке.
"Вернулся из Моонзунда Сергей Николаевич, пробывший там около месяца, на днях его, вероятно, ушлют обратно... А пока мы очень много времени проводим втроем с Софьей Федоровной. По-видимому, она собирается скоро ехать к Вам в Севастополь. Я рада, что Вам не будет так одиноко тогда, Александр Васильевич, но это чувство относится к области чистого альтруизма, так как для меня лично отъезд Софьи Федоровны — еще одна большая утрата, я люблю ее нежно и буду очень скучать без нее", — признавалась Тимирева.

Через несколько дней — снова сожаление: "Послезавтра уезжает Софья Федоровна, мне очень грустно это, я никого из своих знакомых дам не люблю как ее. Кроме того, это обрывается последняя живая связь с Вами, дорогой Александр Васильевич... Я послала Вам с Софьей Федоровной подарок". В этих строках — ни тени "женской дипломатии", ни йоты политеса: Тимирева действительно относилась к жене своего возлюблен ного без ревности и зависти. Потому, что это был его выбор, и потому, что она тоже его любила. "Я смотрю на Вашу фотографию, и вот что думаю — она страшно похожа на большую птицу датского фарфора, стоящую у Софьи Федоровны на столе. Этот фарфоровый сокол или кречет — просто Ваше символическое изображение, я люблю на него смотреть". И Софья Федоровна тоже любила на него смотреть, тоже находила его схожим с мужем, потому и держала на своем столе. Уже после приезда Софьи Колчак к мужу на Черноморский флот началась и активная женская переписка между Ревелем, где осталась Тимирева, и Севастополем.

Они обменивались новостями о подрастающих детях. Характерно, что о сыне Колчака Анна Васильевна пишет с теми же эпитетами, с той же нежностью, что и о своем, которого с тоской отпускает к своим родителям на лето в Кисловодск, "к солнцу", о шалостях которого восторженно и подробно сообщает Колчаку. "Вчера очень мило катались на авто вдвоем со Славушкой. Он до того на Вас похож, что не могу смотреть без смеха на Вас в таком маленьком виде..." И после отъезда Софьи Колчак с сыном в Севастополь, в ответ на его письмо с рассказом о "морских радостях" ребенка: "Я всегда любила Вашего мальчика и вспоминаю его — он наверно совсем меня забыл, а то я попросила бы Вас поцеловать его от меня".

Об отношениях с мужем: "У меня на столе стоят три Ваших портрета, так что Сергей Николаевич слегка надо мной глумится — Вашу последнюю фотографию я спрячу в ящик, чтобы окончательно не превратить своей комнаты в музей Вашего имени..."

А повседневная жизнь текла своим чередом, и Анна Васильевна, радуясь возвращению мужа из очередного рейда, шла покупать с ним рождественские игрушки и слушала "его рассказы почти о каждой операции, в которой Вы бывали",
— сообщала Тимирева Колчаку. Муж вновь уезжает в Ревель, где происходят матросские волнения, где продолжается развал флота, и Тимирева, находящаяся с маленьким сыном у родственников в Петрограде, жалуется своему любимому адресату: "От Сергея Николаевича ни звука, что меня очень тревожит". И позже, когда почтовая связь с Тимиревым восстановлена: "Сергей Николаевич старается писать мне бодрые письма даже юмористического характера, но шито белыми нитками, что ему очень трудно. Он очень тронул меня тем, что писал мне все, что знал о Вас, зная, что мне это важно, а узнать в сущности неоткуда. Как только получу разрешение на выезд, еду в Ревель, сына пока придется оставить здесь. Я не хочу дольше оставлять Сергея Николаевича одного в такое время". Муж для нее по-прежнему родной, близкий человек, теплая привязанность к которому сохраняется неизменной. У Колчака с женой — такие же отношения. Любовь, захлестнувшая Тимиреву и Колчака — в прямом и переносном смысле, — в другом измерении.
В этой сложной истории не было места грязи и лжи. Все ее участники оказались достойны друг друга, им хватило честности и благородства не противиться неизбежному и не пятнать прошедшее. Их любовь была настоящей.

...София в переводе с греческого — мудрость, Анна в переводе с древнееврейского — благодать.

Изображение

В апреле 1917 года после почти девятимесячной разлуки Тимирева и Колчак наконец встретились в Петрограде, где адмирал находился по вызову Временного правительства.

Именно здесь он узнал об отмене Босфорской операции, с которой связывал свою будущую научную и военную карьеру. В это время овладение Константинополем и его проливами стало для Колчака почти идеей фикс. После гибели в ноябре 1916 года флагманского корабля Черноморского флота "Императрица Мария", в которой Колчак винил только себя, отмена Босфорской операции казалась Колчаку крахом карьеры. Будучи на грани нервного срыва, он писал Анне Васильевне: "Пожалейте меня!" А после не мог простить себе этой слабости, почти настаивая на разрыве: "В несчастье я считаю лучше остаться одним… Несчастье должно возбуждать что-нибудь вроде презрения", — писал Колчак Тимиревой. Такая откровенность привела ее в смятение. Она опасалась, что, выйдя из кризиса, он не простит себе проявления слабости и это приведет к разрыву. Колчак считал, что "милостивое и снисходительное" отношение Анны Васильевны к нему основано лишь на его военных заслугах и высоком звании и, исчезни они, она потеряет к нему интерес.

В фильме "Адмиралъ", в сцене, когда в Гельсингфорсе Тимиревой наконец приносят долгожданное письмо, она буквально впивается в него, читает, читает, не обращая внимания на суету вокруг, на мужа…

Тимирева не дала переписке и роману оборваться: "Дорогой Александр Васильевич, вчера я вернулась из Гельсингфорса и сегодня получила наконец после долгого ожидания письмо от Вас, глубоко огорчившее меня. Оно жестоко, холодно и просто враждебно по отношению ко мне — но все это ничего, у меня нет ни горечи, ни обиды, мне только бесконечно больно видеть Вас в таком состоянии полной безнадежности. Вашей виновности, о которой Вы говорите мне не в первый раз, я не признаю. Если Вы ответственны за все, что происходит под Вашим командованием, это еще не значит, что во всех несчастьях лично Вы виноваты, тем более в тех, где помочь Вы фактически не имели возможности. Вы пишете, что сидите один, никуда не съезжая, даже домой; это ясно и без Ваших слов, такая упорная мысль о своей виновности решительно во всем — явный результат долгого одиночества и черных мыслей. Что Вам в том душевном состоянии, которое Вы переживаете, не хочется никуда показываться, я прекрасно понимаю, но все-таки в этой системе хорошего очень мало. Вы пишете, что сознательно отказываетесь от моего отношения к Вам и моих писем; я на это скажу, что только от моих писем Вы можете отказаться, если Вам тяжело и неприятно их получать и Вы действительно хотите забыть меня совсем — скажите слово, и я никогда не напомню Вам о себе больше. Но думать о Вас по-прежнему с неизменной нежностью и постоянной тревогой за Вас — этому помешать не в Вашей власти… Я так далека от Вас, и мне абсолютно ничего от Вас не надо — неужели все-таки я Вам в тягость?"

Он ответил ей: "В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности… в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние… В самые тяжелые минуты я находил в Вас помощь, и мне становилось лучше, когда я вспоминал или думал о Вас. Я писал Вам, что никому и никогда я не был так обязан, как Вам за это, и я готов подтвердить свои слова".

Как только Анна Васильевна узнала, что муж помещен в иркутскую тюрьму, она пришла в Иркутский ревком и потребовала, чтобы ее отправили в ту же тюрьму. Пока шло следствие, они обменивались записками. За час до расстрела им было разрешено свидание в камере у Колчака.

О достоверности фильма

Ю.З. Кантор, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук:
"Адмиралъ" — одна из очень немногих успешных попыток создать художественное кино на основе реальных исторических событий."

Изображение

И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,

А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.

А.В. Тимирева 1969 г.

Источник: инет
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Re: Истории любви. Александр Колчак и Анна Тимирёва.

Сообщение Иволга »

Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Re: «Я вас больше чем люблю»

Сообщение Иволга »

Стихи Анны Тимиревой

Многие не знают, что Анна писала удивительные стихи.

Изображение

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне,
Любовь моя… И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
«Пришла не ненавидеть, но любить.

Или её знаменитую фразу, которую она написала в старости: «Полвека прошло — а всё нет мне покоя. Так и сплю, положив под подушку твою перчатку» — это о той самой перчатке, которую Колчак всюду возил с собой .

Деталь про романс «Гори, гори, моя звезда»

Говорят, что именно этот романс Колчак исполнял с особой проникновенностью на вечерах у общих знакомых. Анна впервые услышала его — и, возможно, именно тогда её сердце дрогнуло окончательно. Позже ходили слухи, будто Колчак даже был автором этого романса — хотя это не так, легенда красивая и очень символичная .

Александр Малинин - Гори, гори, моя звезда (романс Колчака)

Драматическая деталь про её отца и мужа

В одном из источников я прочитала потрясающую подробность: любовь Анны к Колчаку была настолько всепоглощающей, что её муж Сергей Тимирев и её отец, известный музыкант Василий Сафонов, умерли от инфарктов — не выдержав того, что происходило. А позже будет расстрелян и её сын Владимир. Судьба этой женщины — не просто романтика, а настоящая трагедия, в которой она потеряла почти всех близких .

Последние слова Колчака о ней

Перед расстрелом, когда следователи спросили Колчака, можно ли считать госпожу Тимиреву его женой, он ответил: «Нет. Она — моя давнишняя хорошая знакомая».
Почему он так сказал? Потому что понимал: если признает её женой, её расстреляют вместе с ним. Это была ложь во спасение. И в последней записке, которая так и не дошла до Анны, он написал: «Я только думаю о тебе и твоей участи — единственно, что меня тревожит» .
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

🌍 Современное прочтение: как люди относятся к этой истории сегодня?

Изображение

❤️ РОМАНТИКИ: «Это любовь, ради которой стоит жить»
Для многих эталон истинной любви. Анна и Колчак — как Ромео и Джульетта, только по-русски. Соцсети полны цитат из их писем, а фраза Колчака «Я вас больше чем люблю» стала мемом о настоящих чувствах. Пользователи пишут:
«Если вы не знаете, что такое любовь — почитайте их письма. Там всё. Там больше, чем в любом романе» .

Спектакли и фильмы: В Иркутском музыкальном театре идёт спектакль «Анна и адмирал. История любви». Режиссёр говорит: «Я хочу вернуть слову "любовь" его истинное значение. Не просто "я тебя люблю", а "я беру твою боль на себя, я готов пойти с тобой до конца"» .

🤔 СКЕПТИКИ: «Но ведь они разрушали семьи!»
Другая точка зрения: как можно романтизировать измену? Оба были женаты/замужем, у обоих были дети. В дискуссиях на форумах спорят:
«Почему если настоящая любовь, то обязательно ломать жизни и судьбы? Любовь не обязана быть на разрыв аорты — она может быть тихой и спокойной» .

Некоторые даже называют Анну «разлучницей», а Колчака — человеком, который бросил семью. Другие возражают: у него не было выбора, он любил обеих, но по-разному.

🔥 ПОЛИТИЗИРОВАННЫЕ: «Колчак — палач и враг»
Есть и те, кто не может отделить историю любви от исторической личности. Для них Колчак — в первую очередь «белый террор», «расстрелы крестьян», «баржи смерти» и «прислужник интервентов» . Они говорят:
«Не хватит ли выплясывать вокруг одиозной фигуры? Прославлять адюльтер и супружескую измену с двух сторон? Это аморально» .

Для этой аудитории история Анны и Колчака — не трогательная love story, а попытка обелить военного преступника.

💔 ФЕМИНИСТСКИЙ ВЗГЛЯД: «Анна заплатила слишком дорого»
Есть и такой угол зрения: Анна отдала любви всё — свободу, семью, здоровье, 30 лет жизни в лагерях и ссылках. А Колчак? Он ушёл, оставив её одну с этой расплатой. Одна женщина в обсуждениях написала:
«Остался бы тот Колчак в Америке или Японии — дожил бы до старости. Или убежал бы с ней в Китай. Ведь с самого начала было ясно, что всё кончится плохо. Не нам их судить, но... жалко её» .

И действительно: она была реабилитирована только в 1960 году, в 67 лет, и до конца жизни снималась в массовках кино, чтобы не умереть с голоду .

🙏 ПРИМИРЯЮЩАЯ ПОЗИЦИЯ: «Они были выше этого»
Многие историки и неравнодушные читатели занимают более тонкую позицию: эта история — не о политике, не об измене, а о человеческом величии. О том, что даже в аду Гражданской войны можно сохранить достоинство.

Вот как пишет один из исследователей:
«В этой сложной истории не было места грязи и лжи. Все её участники оказались достойны друг друга — и Софья Колчак, и Сергей Тимирев. Им хватило честности и благородства не противиться неизбежному и не пятнать прошедшее» .

«Знаете, как сегодня люди обсуждают эту историю? Кто-то плачет над письмами и называет их идеалом любви. Кто-то возмущается: "Как можно романтизировать измену?" А кто-то не может простить Колчаку его политические решения. Но есть одно, в чём сходятся все: эту женщину забыть невозможно»

«Иркутский театр поставил спектакль "Анна и адмирал". Там нет политики — только письма, только взгляды, только музыка. Режиссёр сказала: "Они были знакомы пять лет. Из них вместе — один месяц счастья. И 30 лет лагерей". Вот что такое настоящая любовь»
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

«Я любила этого человека… вот, в сущности, вся моя вина…»

К этой женщине относились по-разному: одни осуждали, другие восхищались. Но ей, по большому счету, было неважно, какие эмоции она вызывает. Жизнь Анны Тимиревой была сложной, трагичной, и главной в ней была любовь.

Изображение

OST (Адмирал..главная тема)

Изображение
Постер к фильму "Адмирал" (РФ, 2008 г.)

Адмирал - Будь со Славою

Адмиралъ - Венский Вальс

Виктория Дайнеко - Анна

Изображение
Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Изображение

Валерий Меладзе - Вопреки

Любэ и Вика Дайнеко - Мой адмирал

Иволга
Житель Монмартра
Житель Монмартра

Сообщение Иволга »

Любить по-русски.
История Клавдии и Ясабуро

Изображение

1. «Два берега у одной реки»

Изображение
Клавдия с детства знала, что такое лишения

Сегодня мы поговорим о том, что делает человека человеком — о любви. Но не о той, что в кино, а о настоящей, русской. Знаете, есть выражение «полюбить по-русски». Что это значит? Это значит — пожалеть. Это значит — отдать последнее. Это значит — разорвать свое сердце пополам, чтобы другому было тепло.

Сегодня мы вспомним историю, которая прогремела на всю Японию и осталась почти незамеченной у нас. История Клавдии Новиковой, простой русской бабы Клавы из поселка Прогресс, и японца Ясабуро Хачия. История о том, как лагеря, война и судьба соединили две половинки, чтобы потом их разлучить… но не до конца.

Алла Пугачёва - Не отрекаются любя

(русский гимн любви-страданию. Текст «Не отрекаются любя» идеально ложится на начало: «Верность свою храня...».

2. Разные судьбы, один ад.

История начинается не со встречи, а с одиночества. Клавдия — сирота, строила Комсомольск-на-Амуре, родила сына за две недели до войны, и... её осудили за хищение социалистической собственности. 10 лет лагерей. Просто за подпись на накладной. Она прошла Колыму, «ад, где ломали женщин», но сохранила душу — ни одного матерного слова.

Изображение
Клавдия после Колымы потеряла связь с сыном

В это же время в Японии Ясабуро, сын богатого промышленника, потерял всё. В поисках лучшей жизни уехал в Корею с женой Хисако, родил детей, а потом... пришли советские войска. «Японский шпион». 10 лет лагерей в Магадане. Там же, где и Клавдия. Они не знали друг друга, но дышали одной болью.

Изображение
Фрагмент их документального фильма "Две жизни Ясабуро Хачия". Ясабуро с первой женой и ребенком

«Знаете, есть поговорка: «Бог даёт крест по силам». Эти двое получили такие кресты, которые сломали бы кого угодно. Но они выжили. Ясабуро выжил, питаясь фиалками и сосновыми почками, чтобы потом встретить Её...»

Sakamoto: Merry Christmas Mr. Lawrence

(эта музыка о боли, войне и востоке. Идеально передает тоску Ясабуро по родине и ту атмосферу лагерного ада, который ему пришлось пережить.)

3. Встреча. Столовая и жалость.

1959 год. Курская область. Столовая профилактория. Клавдия увидела мужчину с нерусским лицом, худющего, забитого. Но он красиво ел суп. «Кто вы?» — «Я бывший японец». Она не испугалась шпионского клейма. Она увидела в его глазах «щемящую тоску», такую же, как у неё самой.

Они говорили всю ночь. Всю жизнь. «Кто его мог понять, как не я?» — говорила она. Вот оно, «Любить по-русски» — это не страсть, это родство душ, переживших ад.

Они переехали в Прогресс. Он стал Яковом Ивановичем. Лучший парикмахер и фотограф. Она бухгалтером. Он носил её на руках. Она поила его молоком, когда он болел. Они жили 37 лет. Они купили два гроба, сложили на чердаке, чтобы умереть в один день.

Изображение
Клавдия и Ясабуро прожили вместе 37 лет

«Они готовились уйти вместе. Но судьба решила иначе. Она дала им шанс… на разлуку».

Александр Малинин — Птица белая

(о неволе и свободе.)

4. Чудо Находки и жертва.

1996 год. Знакомая в Находке случайно рассказала японцам про «русского японца» Якова. «Пусть напишет что-то на японском». Клавдия уговорила мужа. И тут — звонок. Родной брат жив. Потом — жена Хисако жива. Дочь Кумико жива. 50 лет первая жена ждала его. Она работала медсестрой, откладывала деньги на дом для него, построила дом, где на камне вырезано: «Здесь живёт Ясабуро Хачия».

У Клавдии сердце сжалось от жалости. Не к себе. К той, другой женщине, и к своему Якову, который мечтал вернуться домой.

И здесь главный поступок.
Клавдия сказала: «Дедушка, ты езжай. Там твоя родина. Я как-нибудь проживу».

«Как я? Ты для меня всё!» — кричал он.
«Умоляю, поезжай. Спасибо за 37 лет. Хисако ждала 50 лет. Уходи». И она развелась с ним. Сама. Собрала в дорогу. 27 марта 1997 года она оторвала «половину сердца» и отправила мужа в Японию.

Изображение
Клавдия сама отпустила мужа в Японию

«Знаете, это выше человеческих сил. Обычно мы держимся за любимых до последнего. А она сказала: «Главное, чтобы ему было хорошо». Это называется «Любить по-русски» — то есть по-божески, без ревности, со страшной жертвенностью».

Shinji Tanimura — Subaru (Субарu)

(это тоска мужчины, который уехал, но оставил сердце пополам. И русская речь сквозь японскую музыку звучит очень сильно.)

5. Разлука. Телефонные звонки.

Изображение
Ясабуро и Хисако

Изображение
Дочь Ясабуро

Клавдия осталась одна. Сын (от первого брака) спился, отношения не сложились. Она жила от субботы до субботы — звонок из Японии. Ясабуро ухаживал за больной Хисако. Он звонил Клаве: «Бабуля, как ты? Готовь кушать не ленись».

Они говорили, пока хватало денег на связь. В Японии Клавдию называли «Национальной героиней». Писательница Мурао Ясуко написала книгу «Чудесная любовь Клавдии». Ей собрали деньги на поездку. В свои 80+ она приехала в Токио. Вся Япония плакала, когда в зале появилась эта сутулая русская бабушка в платочке. А Клавдия обняла Хисако, и они плакали вместе. «Какая ревность? Я бы их всех обняла».

«Представляете? Две женщины, одна из которых жила 40 лет с одним мужем, а другая — 50 лет ждала этого же мужчину. Они не враги. Они — две половинки одного большого чувства. Вот, что значит «по-русски» — широта души».

Майя Кристалинская - Два берега

(о женщине, которая ждёт и любит через расстояния).

6. Конец истории. Последнее письмо.

Сентябрь 2014 года. Клавдии Новиковой не стало. 94 года. В Прогрессе провожать пришло всего несколько человек. Но в Японии по всем телеканалам объявили: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

Почтальон принёс письмо от Ясабуро. Он обращался к ней, как к живой: «Клавдия! Я пытался дозвониться тебе в день моего 96-летия, но не смог. Все 40 лет в России ты поддерживала меня. Спасибо тебе за всё. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы я мог, я бы прижал тебя к сердцу. Но я бессилен. Спи спокойно, дорогая. Твой Ясабуро».

Изображение
Ясабуро пережил свою русскую любовь

Летом 2015 года Ясабуро умер. Сердце разорвалось пополам между Россией и Японией. Но говорят, что там, на небесах, есть берега, куда долетают журавлики без паспортов и виз.

Марк Бернес — Журавли

(песня о солдатах и любви, которая не умирает.)

7. Мысли о главном.

Мы привыкли, что любовь — это обладание. Русская же любовь (по версии Клавдии) — это умение отпустить, когда любимому лучше там, без тебя. Она не спасла сына, не дожила до счастья в Японии, но её поступок заставил плакать целую нацию.

Давайте послушаем песню из Японии. Она о том, что любовь не спрашивает языка и паспорта. Слушайте и будьте счастливы. Любите по-нашему, по-русски — широко и без оглядки.

Hikaru — First Love

(первая любовь, которая не умирает).
Поддержи проект, мы очень стараемся. Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Любовь»