Suno самая популярная бесплатная нейросеть для сочинения музыки.
Итак, что для начала…
Открываем Suno - https://suno.com/.
Там всё по-английски. Кого это не пугает, просто продолжаем. Если английский не понятен, можно открыть Suno в яндекс-браузере или в каком-либо другом, который сразу переводит всё на русский язык. У меня браузер с переводом, он работает почему-то нестабильно, но когда уже какое-то время пользуешься, просто запоминаешь, что где.
Регистрируемся. Это можно сделать несколькими способами – через уже существующий имейл на Гугле, через учётку на Майкрософт и др.

После этого вам на первый день после регистрации дадут 10 бесплатных попыток (в каждой попытке будет генерироваться по 2 файла). В следующие дни вы будете получать по 5 бесплатных попыток (по 2 файла в каждой).
Потом в столбце слева нажимаем Создать (если по-русски) или Create (англ.)
Там в поле Lyrics пишем текст песни.
В поле Styles – стили, типа весёлая, лиричная и т.д (про это я ещё ниже скажу много).
В поле More options можно выбрать пол голоса Male (муж.) или Female (жен.)
Ещё ниже можно ввести название песни (не обязательно).
Можно даже для начала написать не текст песни, а то, о чём вы хотите придумать песню (описание). Для этого сначала вверху нажимаем слово Simple и тогда поле Lyrics переименуется в Song Description и вот там просто по-русски можно написать, о чём вы хотите песню. Тогда Суно может сама сгенерировать текст и потом сделает песню.
А чтобы вставить текст песни, вверху должно быть нажато Advanced.

В поле Styles пишем теги стилей, жанров (танго… рок…), настроение песни (весёлое… задумчивое и пр.). Пишем через запятую (поп, грустное…). Можно написать, какие инструменты использовать и т.д., я дам примеры тегов, а ещё очень много тегов на самые разные случаи можно найти в инете. Вплоть до того, что можно дать Алисе текст и спросить, какие теги в Суно для этого текста подойдут. И вот здесь формально можно тоже написать по-русски, но в этом поле очень важно, чтобы нейросеть поняла всё хорошо, так что на практике надо писать на англ.
В инете есть огромные сборники тегов для Суно на все возможные случаи. сочинение песен в Суно превратилось в науку, дающую огромное количество настроек, можно использовать их мало, можно больше. Сразу вставлять очень много тегов лучше не надо, т.к. набольшее влияние будут иметь те теги, которые написаны первыми, а каждый следующий тег будет влиять меньше. Кстати, это можно и использовать, типа поставьте тег скрипки violin в начале, и звука скрипки в музыке скорее всего будет больше, а если поставить в конце – меньше.
А в общих чертах порядок тегов рекомендуют такой:
настроение + жанр + инструменты + тип вокала + темп + другое
В поле Lyrics букву Ё сразу обязательно прописываем с точками, иначе везде будет спето Е, даже в словах типа еж, елка – без точек будет спето е.
В тексте песни нередко приходится прописывать слова не так, как пишется, а как слышится. Но это сначала нужно сделать пробную попытку и потом посмотреть, что спето не так.
Суно не знает правильных ударений в некоторых русских словах. Это не всегда, а иногда. Опять же надо сделать пробу и послушать, нет ли ошибок в ударениях. Чтобы поставить ударение, пишем удАрную бУкву большОй.
В поле текста песни (Lyrics) тоже можно писать теги, но там каждый тег пишется в квадратных скобках:
[Verse] – перед куплетом.
[Chorus] – перед припевом.
И т.д.
Припев Суно обычно пропевает более энергично. И, кстати, она достаточно умна – может и сама обнаружить припев без обозначения [Chorus] (но не всегда).
Перед началом песни желательно написать [intro] или [Short Instrumental Intro] – инструментальное вступление, без него песня иногда может начаться сразу с пения.
В конце песни ставим
Код: Выделить всё
[End]Код: Выделить всё
[Fade Out]Код: Выделить всё
[Fade to End]Для примера – вот начало кавера на песню «Королевна»:
[Short Instrumental Intro: acoustic guitar]
[Silent break]
Я пел о богах и пел о героях, о звоне клинков и кровавых битвах;
ПОКУДА сОкал мой был со мною, мне клЁкот его ЗАМЕНЯЛ молитвы
Но вот уже год, как он улетел — его унесла колдовская метель
Милого друга похитила вьюга, пришедшая из ДАЛЁКИХ земель
И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки;
В тумане различит мой взор лишь очи цвета гаречАвки;
Ах, видеть бы мне глазами сОкала, и в воздух бы мне на крыльях сОкала
В той чужой соколИной стране, да не во сне, а где-то около:
Потом в середине песни тегов нет, а вот окончание:
[Outro]
Мне ль не знать, что всё случилось не с тобой и не со мною
Больно ранит твоя милость, как стрела над тетивою;
Ты платишь — за песню луною, как иные платят монетой
Я отдал бы всё, чтобы быть с тобою, но, может, тебя...
Но, может, тебя... но, может, тебя И на свете нету…
Ты платишь — за песню луною, как иные платят монетой
Я отдал бы всё, чтобы быть с тобою, но, может, тебя...
Но, МОЖЕТ, ТЕБЯ... Но, МОЖЕТ, ТЕБЯ
[acapella][soft-spoken] И на свете нету…
Королевна...
[End]
Некоторые слова целиком выделены большими буквами – тогда Суно несколько выделяет их интонацией.
А вот это было указано в «Королевне» в стилях:
light male voice, soft-spoken, melodic, live music, harpa, alto flute
(могло быть ещё что-то, разные версии были сделаны с немного разными тегами).
Результат получился вот такой:
__
[Outro] / [Finale] / [Big Finish] — ставится перед финальной частью. Поможет завершить песню в заключительной части;
[Refrain] - припев становится более «креативным» в конце песни, а [Big Finish] может изменить мелодию или темп, чтобы создать кульминацию.
[Happy Chorus] — Веселый припев
[Powerpop Chorus] — Мощный припев
[Instrumental Interlude] – инструментальный проигрыш, он может быть в начале, в конце, между припевом и следующим куплетом...
Это основное – «каркас».
Возможная длина песни в нынешней версии Суно - до 8 минут.
Время ожидания создания песни - около 4 минут.
Пример хорошей статьи об основах (подробнее, чем написано здесь) https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/875340/.