Suno самая популярная бесплатная нейросеть для сочинения музыки.
Итак, что для начала…
Открываем Suno - https://suno.com/.
Там всё по-английски. Кого это не пугает, просто продолжаем. Если английский не понятен, можно открыть Suno в яндекс-браузере или в каком-либо другом, который сразу переводит всё на русский язык. У меня браузер с переводом, он работает почему-то нестабильно, но когда уже какое-то время пользуешься, просто запоминаешь, что где.
Регистрируемся. Это можно сделать несколькими способами – через уже существующий имейл на Гугле, через учётку на Майкрософт и др.

После этого вам на первый день после регистрации дадут 10 бесплатных попыток (в каждой попытке будет генерироваться по 2 файла). В следующие дни вы будете получать по 5 бесплатных попыток (по 2 файла в каждой).
Потом в столбце слева нажимаем Создать (если по-русски) или Create (англ.)
Там в поле Lyrics пишем текст песни.
В поле Styles – стили, типа весёлая, лиричная и т.д (про это я ещё ниже скажу много).
В поле More options можно выбрать пол голоса Male (муж.) или Female (жен.)
Ещё ниже можно ввести название песни (не обязательно).
Можно даже для начала написать не текст песни, а то, о чём вы хотите придумать песню (описание). Для этого сначала вверху нажимаем слово Simple и тогда поле Lyrics переименуется в Song Description и вот там просто по-русски можно написать, о чём вы хотите песню. Тогда Суно может сама сгенерировать текст и потом сделает песню.
А чтобы вставить текст песни, вверху должно быть нажато Advanced.

В поле Styles пишем теги стилей, жанров (танго… рок…), настроение песни (весёлое… задумчивое и пр.). Пишем через запятую (поп, грустное…). Можно написать, какие инструменты использовать и т.д., я дам примеры тегов, а ещё очень много тегов на самые разные случаи можно найти в инете. Вплоть до того, что можно дать Алисе текст и спросить, какие теги в Суно для этого текста подойдут. И вот здесь формально можно тоже написать по-русски, но в этом поле очень важно, чтобы нейросеть поняла всё хорошо, так что на практике надо писать на англ.
В инете есть огромные сборники тегов для Суно на все возможные случаи. сочинение песен в Суно превратилось в науку, дающую огромное количество настроек, можно использовать их мало, можно больше. Сразу вставлять очень много тегов лучше не надо, т.к. набольшее влияние будут иметь те теги, которые написаны первыми, а каждый следующий тег будет влиять меньше. Кстати, это можно и использовать, типа поставьте тег скрипки violin в начале, и звука скрипки в музыке скорее всего будет больше, а если поставить в конце – меньше.
А в общих чертах порядок тегов рекомендуют такой:
настроение + жанр + инструменты + тип вокала + темп + другое.
Но другие рекомендуют другой порядок
Раньше было абсолютно обязательно в поле Lyrics букву Ё сразу прописывать с точками, иначе везде будет спето Е, даже в словах типа еж, елка – без точек будет спето е. Но Суно развивается и теперь расставлять ё можно, но не так обязательно, как раньше, - в хорошо известных словах Суно поймёт и так, где спеть Ё. Тем не менее, помним об этом - Суно может и ошибиться, если написано Е вместо Ё.
Вообще в тексте песни не так уж редко приходится прописывать слова не так, как пишется, а как слышится. Но это сначала нужно сделать пробную попытку и потом посмотреть, что спето не так.
Суно не знает правильных ударений в некоторых русских словах. Это не всегда, а иногда. Опять же надо сделать пробу и послушать, нет ли ошибок в ударениях. Чтобы поставить ударение, простейший вариант - пишем удАрную бУкву большОй.
Но есть одна сложность... то есть даже две. Первая - в некоторых случаях (редко, но бывает) Суно не распознаёт такое выделение ударений. Помню, был случай (и он не единственный), когда Суно только в одном месте песни никак не хотела распознавать ударение в слове "сОкол" и делала ударение всегда на вторую "о".
Есть другой способ. Нужно первоначально написать слово в ворде и при этом поставить настоящий значок ударе́ния. Для этого в ворде после буквы, которая должна быть ударной, наберите 0301 и нажмите Alt+X - над буквой появится такой значок ударения, какой поставлен чуть выше. Это чуть сложнее, чем просто написать большую букву, но если Суно иначе не понимает, то надо так.
Вторая причина так делать - это то, что из-за каких-то внутренних алгоритмов Суно, иногда ударЕния, выделенные большой буквой, могут в кодах Суно вызывать сбой и давать неправильное произношение где-то. Причём не там, где поставлено ударение, а неизвестно где. То есть Суно в каком-то неизвестно каком слове может спеть "э" вместо "е". Особенность кодов Суно.
Кстати, лучше вообще не ставить лишний раз ударение в общеизвестных словах, которые Суно и так поймёт, т.к. опять же - лишние выделения иногда могут вызвать какие-то непредсказуемые сбои. Хотя иногда ставить надо.
В поле текста песни (Lyrics) тоже можно писать теги, но там каждый тег пишется в квадратных скобках:
[Verse] – перед куплетом.
[Chorus] – перед припевом.
И т.д.
Припев Суно обычно пропевает более энергично. И, кстати, она достаточно умна – может и сама обнаружить припев без обозначения [Chorus] (но не всегда).
Перед началом песни желательно написать [intro] или [Short Instrumental Intro] – инструментальное вступление, без него песня иногда может начаться сразу с пения.
В конце песни ставим
Код: Выделить всё
[End]Код: Выделить всё
[Fade Out]Код: Выделить всё
[Fade to End]Для примера – вот начало кавера на песню «Королевна»:
[Short Instrumental Intro: acoustic guitar]
[Silent break]
Я пел о богах и пел о героях, о звоне клинков и кровавых битвах;
ПОКУДА сОкал мой был со мною, мне клЁкот его ЗАМЕНЯЛ молитвы
Но вот уже год, как он улетел — его унесла колдовская метель
Милого друга похитила вьюга, пришедшая из ДАЛЁКИХ земель
И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки;
В тумане различит мой взор лишь очи цвета гаречАвки;
Ах, видеть бы мне глазами сОкала, и в воздух бы мне на крыльях сОкала
В той чужой соколИной стране, да не во сне, а где-то около:
Потом в середине песни тегов нет, а вот окончание:
[Outro]
Мне ль не знать, что всё случилось не с тобой и не со мною
Больно ранит твоя милость, как стрела над тетивою;
Ты платишь — за песню луною, как иные платят монетой
Я отдал бы всё, чтобы быть с тобою, но, может, тебя...
Но, может, тебя... но, может, тебя И на свете нету…
Ты платишь — за песню луною, как иные платят монетой
Я отдал бы всё, чтобы быть с тобою, но, может, тебя...
Но, МОЖЕТ, ТЕБЯ... Но, МОЖЕТ, ТЕБЯ
[acapella][soft-spoken] И на свете нету…
Королевна...
[End]
Некоторые слова целиком выделены большими буквами – тогда Суно несколько выделяет их интонацией.
А вот это было указано в «Королевне» в стилях:
light male voice, soft-spoken, melodic, live music, harpa, alto flute
(могло быть ещё что-то, разные версии были сделаны с немного разными тегами).
Результат получился вот такой:
__
[Outro] / [Finale] / [Big Finish] — ставится перед финальной частью. Поможет завершить песню в заключительной части;
[Refrain] - припев становится более «креативным» в конце песни, а [Big Finish] может изменить мелодию или темп, чтобы создать кульминацию.
[Happy Chorus] — Веселый припев
[Powerpop Chorus] — Мощный припев
[Instrumental Interlude] – инструментальный проигрыш, он может быть в начале, в конце, между припевом и следующим куплетом...
Это основное – «каркас».
Возможная длина песни в нынешней версии Суно 4.5 - до 8 минут.
Время ожидания создания песни - около 3 минут.
Пример хорошей статьи об основах (подробнее, чем написано здесь) https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/875340/.